Обучение грамоте по системе Л.Брайля

Версия для печатиВерсия для печати

Луи Брайль
(4 января 1809 — 6 января 1852)
французский педагог, автор азбуки для слепых

 

Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье ремесленника, в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп.

Какая судьба ожидала слепого? Нищета, голод, попрошайничество… Отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Он соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух.

В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему, после окончания учебы, было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.

Еще в 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами В.Гаюи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт). Через три года алфавит был готов. В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя «шрифт Брайля». Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа. А так как он был талантливым музыкантом, Брайль кроме букв и цифр на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим.

Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837).

Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе. Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.

Обучение письму и чтению по системе Брайля

  • Система Брайля и «говорящая книга»
  • Умение писать по Брайлю дает возможность слепому зафиксировать мысль, вернуться к ней. Таким образом, в процессе письма не только фиксируется, но и формируется мысль. Система Брайля является средством общения между слепыми, а иногда незрячие пользуются рельефно-точечной письменностью для переписки со зрячими родственниками и друзьями, тем более, что этот способ письма воспринимается на зрение сравнительно легко и быстро.
  •  
  • Методика обучения
    При первом ознакомлении с системой Брайля у людей, потерявших зрение в возрасте старше 20 лет, зачастую создается впечатление, что этой премудростью овладеть нельзя. Особенно пессимистически настроены те, кто до потери зрения были заняты физической работой, в результате которой кожа пальцев рук у них несколько загрубела. При прикосновении пальцами к тексту по Брайлю они чувствуют шероховатость под ними, но количество точек в знаке и их расположение определить не могут. Но это только первые впечатления. Практика показывает, что даже потерявшие зрение в 60 лет и старше успешно овладевают системой Брайля.
  •  
  • Дальнейшее развитие письма по Брайлю
    Луи Брайль не мог предвидеть, какими бурными темпами будет развиваться наука и какая широкая сфера применения труда откроется перед слепыми. Среди слепых появились ученые-математики, физики, инженеры-программисты, для практической работы которых требуются новые знаки рельефно-точечного письма.
  •  
  • Возникновение и развитие рельефной письменности для слепых
    Организованное обучение слепых началось только в начале XIX века. Одной из серьезных причин столь позднего приобщения слепых к грамоте, образованию было отсутствие приемлемой для них письменности. Попытки создать ее предпринимались на протяжении многих столетий. Вырезанные из дерева и скрученные из проволоки буквы были известны еще в древности. Над созданием письменности работали одиночки. Территориальная разобщенность слепых, плохие средства связи между отдельными странами и внутри самой страны затрудняли распространение информации о существующих разработках.

 

Брайль и новые технологии

Мы не располагаем достоверными данными о числе пользователей алфавита Брайля, однако, по имеющейся у нас информации и доступной статистики, мы можем констатировать — система чтения и письма Брайля используется меньшинством незрячих и слабовидящих. Тому есть множество причин: среди прочих можно выделить трудности, с которыми сталкиваются люди при изучении алфавита Брайля, а также высокую стоимость производства учебных материалов и книг с его использованием.

Однако современные технологии и метод Брайля вполне способны дополнять друг друга. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия произошел значительный прорыв в сфере компьютерных технологий и электроники. Компьютерные программы получили возможность интерпретировать информацию с компьютера посредством шрифта Брайля. Благодаря новым изобретениям, незрячие люди получили возможности, о которых ранее не могли даже и мечтать. Например, большинство информации сегодня может храниться на CD, DVD или других типах компактных носителей, которые доступны все большему числу незрячих людей, использующих компьютер.

Интернет также открывает новые горизонты для тех, кто не может видеть, но имеет доступ к специально адаптированному компьютеру. Тем не менее, правда состоит в том, что современные технологии не отнимают ценности метода Брайля, а лишь подчеркивают ее. Идеальным вариантом на сегодня является комбинирование метода Брайля и программ экранного доступа при использовании компьютера и обработке информации.

Общемировое значение системы Брайля

И хотя система Брайля используется меньшинством людей с потерей зрения, именно она является на сегодняшний день универсальным инструментом для передачи информации незрячим людям. Алфавит Брайля применяется во всех языках мира, включая японский, китайский и арабский. За прошедшие несколько лет он также был адаптирован для таких редких языков как гуарани, широко распространенного в Парагвае, тибетского и дзонг-кэ, одних из официальных языков государства Бутан. Алфавит Брайля распространен и в Африке, включая языки киньяруанда и кирунди — официальные языки в Руанде и Бурунди.

Всемирная Ассоциация Брайля, образованная в 1950 году и курируемая ЮНЕСКО, сыграла главную роль в адаптировании системы Брайля для большинства мировых письменных языков, особенно тех, которые распространены гораздо меньше, чем английский, французский или испанский. Век информатизации привел к изменениям в большинстве лингвистических групп и отдельных языков. В таких условиях перед Ассоциацией Брайля стоит задача унификации письменных языков и создания на их основе единого международного алфавита Брайля. На сегодняшний день подобный алфавит существует, однако, Ассоциация Брайля Всемирного Общества Слепых по-прежнему продолжает работу по унификации алфавита и его продвижению.

Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2016-2017 учебный год

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

 

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

 

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования