Праздник 1 Мая!

Версия для печатиВерсия для печати

Когда-то каждый год теплым первомайским утром миллионы людей выходили на первомайскую демонстрацию: счастливые, воодушевленные, верящие в собственную силу, свободу и непобедимость.

Конечно, времена Советского Союза и коммунистических идеалов

остались в далеком прошлом. Но и в наше время 1 мая Праздник Весны и Труда, день солидарности трудящихся, – один из самых любимых праздников россиян. Первомай – это начало последнего весеннего месяца, долгожданное тепло, цветение сирени, предвкушение жаркого и ласкового лета. 1 мая – это первый день в череде любимых миллионами праздников, возможность отдохнуть, провести время с семьей, посетить демонстрации, парады и другие интересные мероприятия.

 

Откуда же взялся этот праздник и где его отмечают?

Если вы думаете, что Первомай берет начало в Советском Союзе – вы ошибаетесь.

На самом деле, исторически это американский праздник. В 1886 году 1 мая прошла забастовка рабочих в американском городе Чикаго: изнуренные 15-часовым рабочим днем люди требовали смягчения условий труда, законных выходных и социальных гарантий. Забастовка не принесла желаемых результатов: американские власти жестоко разогнали митинг, много было пострадавших и даже погибших. Однако, с того дня дата 1 мая прочно закрепилась в американском календаре: ежегодно рабочие по всей стране стали выходить на улицы, требуя справедливого отношения к своему труду.

В 1889 году парижский Конгресс признал этот день праздником и дал ему первое официальное название: День солидарности трудящихся.

В 1890 году, вдохновившись примером чикагских рабочих, на первомайскую демонстрацию вышли в Варшаве. В том же году первые небольшие акции прошли и в царской России. Масштабный характер выступления приобрели к 1897 году: тогда на улицы вышли уже тысячи людей по всей стране. Развевались красные флаги, звучали революционные лозунги. В 1917 году, накануне знаменитой Октябрьской революции, в демонстрациях по всей России участвовали миллионы людей. Именно в этот год празднование 1 мая приобрело такой грандиозный характер, какой мы знаем из фотографий и видео советской хроники.

После свержения царской власти и прихода коммунистов, праздник немного изменил свой вектор. Теперь трудящимся, живущим в большой, свободной и прекрасной стране будущего, не нужно было защищать свои 

права: они боролись за равенство других, угнетенных народов, за мир во всем мире, провозглашали свободу и ратовали за построение мирового коммунизма. Последняя коммунистическая первомайская демонстрация прошла в 1991 году. После распада Советского Союза праздник был переименован в День весны и труда. Сегодня он отмечается чуть менее масштабно, но все же является самым свободным и вольнодумным в праздничной сетке российского народа. Самые разные партии и организации выходят на митинги со своими требованиями, по всей стране проходят красочные демонстрации, концерты, акции, и заканчивается все яркими фейерверками.

Так, 1 Мая 2018 года педагогический коллектив МБОУ СКОШ №36 III-IV видов вместе с активными обучающимися вышли на демонстрацию в г. Озерске с лозунгом прошлых лет: "Красным мелом я рисую смело: МИР, ТРУД, МАЙ..."

Информация взята с сайта "Интернет-энциклопедия 4damki.ru"

Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2017-2018 учебный год

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

 

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

 

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования