«Они навечно остались в строю!»

Версия для печатиВерсия для печати

«Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»

 

Накануне Великого праздника Дня Победы в параллели третьеклассников прошёл классный час, посвящённый пионерам-героям. 

Военное время особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды, мечты. И вот 22 июня 1941 года всё "погрузилось во мрак", разбились мечты…

Многие дети, подростки уходили на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого еще нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу.  Война искалечила тысячи детских судеб.

В те страшные горестные годы Великой отечественной войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Ближайшими помощниками партизанских оружейников, пекарей, врачей, портных, кузнецов, землепашцев были подростки. Дети сельских местностей рано привыкают к труду, и неудивительно, что 7-8-летние мальчишки и девчонки вместе с более старшими подростками становились бойцами хозяйственных команд.

Дети, которые еще так недавно были ласковы, беспечны, простодушны, доверчивы, становились втянутыми по горло в войну и пылали недетскою ненавистью к бесчеловечным врагам.

Как много пришлось им испытать в те годы! На глазах у подростков убивали их родных и товарищей. Так как же не принимать активного участия в борьбе против неугомонных врагов? 

«Шумела гроза над землею,
Мужали мальчишки в бою…
Знает народ: пионеры-герои
Навечно остались в строю!»

Ребята 3 «А» класса создали проект и с благодарностью вспоминали тех мальчишек и девчонок, что шли вперед за Родину. Они убедили, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к врагам. 

Максим Х. рассказывал о своём однофамильце Викторе Хоменко:

«Поскольку Виктор  хорошо владел немецким языком, он получил задание устроиться на кухню в столовую полевого немецкого госпиталя. Позже, перевелся на работу в столовую «Ост», где питались и иногда проводили застолья немецкие офицеры. Не вызывая подозрений у него была возможность слушать их разговоры и передавать их содержание подпольщикам. Старательно работая, Виктор вызвал доверие у немцев, поэтому его стали держать посыльным при их штабе, благодаря чему, подпольщикам стало известно содержание многих секретных документов.»

Виолетта Т. с волнением поделилась о подвиге Вали Зенкиной:

«Вместе с женщинами пионерка ухаживала за ранеными. Все ее полюбили и оберегали, как могли. И не было человека, который бы не делился последним кусочком солдатского сахара с Валей — маленькой санитаркой»

Сколько юных патриотов сражалось с врагом наравне с взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее.

Достойным продолжением классного часа стало возложение цветов к «Вечному огню» и участие в акциях «Помни меня» и «Бессмертный полк». Никто не забыт, ничто не забыто!

«Мы в жизни, мой друг и ровесник,
Дорогой героев пойдём.
Подвиги их мы запомним, как песню,
И сами ее допоём!»

Учитель начальных классов Дубовик Елена Владимировна

Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2017-2018 учебный год

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

 

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

 

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования