Сказка о Золотом Городе и мудрости выбора спутников

Версия для печатиВерсия для печати

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева

«Далеко ли, близко ли, то неважно. Стоял на берегу реки Золотой Город. Люди там жили счастливые. Все как один. Рано поутру вставали, солнышко приветствовали, к делам приступали, друг другу помогали. И все делали с улыбкой, добрым словом, с шутками и прибаутками. Все им было в радость, и солнце, и дождь, и снег, и буря-ненастье. Любили они за сменой настроений в природе наблюдать, и пользу из этого извлекать. Знали эти люди счастливые секреты ремесел различных, да искусными в каждом деле были. Надо ли говорить, что за их товаром иногородние в очередь вставали?

Смотрели и дивились на жизнь в этом городе люди иногородние. Не могли понять, откуда в жителях града Золотого столько света и радости, столько мастерства? Все им нипочем, всегда улыбаются, да искренне теплые слова говорят.

Однажды спросили одного мастера, что за секрет такой в Золотом Городе имеется. Тот рассмеялся и сказал: «Все просто, друзья, семьи наши крепкие. Муж с женой в любви и согласии живут. Вот к нам и прибывает!». Обиделись поначалу люди иногородние, будто бы их семьи слабые, или любви в них нет! Подумали, что мастер тот отшутился, чтобы правду скрыть. Но, поразмыслив, поняли, что не в правилах жителей града Золотого отшучиваться или обманывать.

Тогда собрались несколько жителей из разных городов и так порешили: «Пойдем мы в Золотой Город и превратимся в слух. Станем слушать, как матери, да отцы своих детей воспитывают. Ведь если семьи в том граде крепкие, значит, знают они секрет, как верного спутника, своего человека в жизни выбрать, да ошибки страшной избежать. Подслушаем, что родители юношам и девушкам на ушко шепчут, так и секрет их для себя раскроем».

Так и случилось. Пошли иногородцы в Золотой Город. Тихо и незаметно они по улицам ходили, к окнам и дверям свои чуткие уши прикладывали. Сначала ничего им услышать не удавалось. Только смех добрый, да слова ласковые. Но терпение их вознаграждение получило. Стали они более внимательными и чуткими. И тогда услышали, как родители со своими детьми разговоры о выборе спутника и любви ведут. Прознали, что отец сыну, а мать дочери говорит.

Отцы своим сыновьям так говорили:

— Смотри сын в душу девушки, не всегда за красой внешней скрывается мир внутренний, не ловись на удочку красоты женской. Бывает, что красавица в душе своей змею носит. Бывает, что некрасивая в душе своей райский сад вырастила. А случается, что красавица в душе сад возделывает. Какую в невесты возьмешь?
— Смотри, сынок, чтобы чиста невеста твоя была в мыслях и чувствах, никому не завидовала. Никому зла не желала, чужим счастье не прельщалась, тогда верной женой тебе будет.
— Смотри еще, чтобы хозяйкой была, дом с любовью содержать умела, тогда все, что заработаешь, умножаться будет. Коли же на уме у нее одни расходы, достаток в доме нелегко удержать будет.
— Смотри, сын, чтобы нрав у нее был добрый, покладистый, неперечливый, не то дома тебе отдохновения от трудов не будет. Коли жена мужа дома пилить начнет, жалобами да придирками изводить, быстро он силу свою мужскую растерять может.
— Еще смотри, сынок, чтобы деток невеста твоя любила и матерью быть желала. Есть такие сейчас, что детей не Даром Божиим, а «обузой» называют. С такой доброй семьи не построишь.
— Но главное смотри, сын, чтобы желала невеста сердечно любовь и заботу твою принимать, да в тебя верила. А уж ты тогда, не подкачай, береги ее. И помни – жена имеет право на каждую каплю семени твоего. Никому, кроме жены, его не отдавай.
— Разные соблазны на пути мужчины имеются. Часто Любовь страстью, влечением или влюбленностью подменяется. Коли ты хорош, многие женщины на тебя заглядываться станут. Будут мечтать семя твое получить и тебя самого при себе оставить. Только ты на соблазны поддаваться не спеши. Принимай решения, только от чувств отстранившись и хорошенько подумав. Береги свою женщину и потомство, и забота твоя вознаграждена будет.

Матери же дочерям своим так на ушко шептали:

— Смотри доченька, чтобы сердце его было к Любви способно. Это самое главное. Коли сердце любить не умеет, коркой льда покрыто, и ты про улыбку на устах своих забудешь, замерзнешь с ним совсем. А коли отогреть попытаешься, бита будешь. Но если даже под маской суровости любящее сердце почувствуешь, доверься чувству, так и любовь умножишь.
— А еще смотри, родная, чтобы было в нем стремление становиться лучше и решать трудные задачи. Если он от трудностей плачет, да руками бессильно разводит, на жизнь сетует, да других в своих беда обвиняет, тяжко ему будет по жизни идти, да и ты с ним намаешься.
— Гляди доченька, чтобы роду-племени он был толкового, достойного. Хоть и отдельный он человек, а все одно семьи своей наследник. Смотри какие люди в роду у него – трудолюбивы ли, добры ли. Прознай, не разбойничал ли кто из них, излишествам не предавался ли? Не больны ли в роду у него жадностью или скупостью, не падки ли на деньги и речь лживую, сладкую? Посмотри, родная, как друг твой к матери своей относится, уважает ли ее, ценит ли? Как к матери относится, так и к тебе относиться со временем станет. Если в ссорах он с матерью, отцом или родными часто пребывает, осторожнее с ним будь. Не оттого ли ссорятся, что любви в их роду мало? Смотри, доченька, коли в род, где мало любви живет, попадешь, холодно твоему сердцу будет.
— Приглядись, девочка, может ли друг твой защитником достойным тебе быть, чувствуешь ли ты себя с ним как за стеною каменной? Защитник это тот, кто не только кулаком, но и духом силен. А сила духа в трудностях проявляется. Сердце у защитника отзывчивое и смелое. Если в таком сердце ты любовь вызовешь, счастливой будешь.
— Смотри, милая, способен ли юноша кров и хлеб добыть, да приумножить, трудолюбив ли. Трудолюбивый всегда дело себе найдет. Только ты его не держи, не старайся к своему подолу привязать. Трудиться да мир познавать свободу ему давай.
— Сердце свое слушай, родная, и голову не теряй. Помни, что голова не от Любви теряется, а от дурмана страстного. Есть такие мужчины, что наводить его мастера, а вот к Любви сердце их не способно. Распознать такого колдуна нелегко: глаз им быстрее пленяется, чем достойным юношей. Только сердце ложь различить способно. Настоящая любовь приносит в сердце радость тихую, благодатную. Как солнышко весеннее или ветерок летний. Коли знакомо тебе это чувство, не ошибешься. Но если за сильными чувствами погонишься, сердце пожаром опалиться, и вылечить его трудно будет….

… Вот какие речи услыхали иногородцы в Золотом Городе. То, что узнали они, сильно их строй мыслей переменило. Поспешили они в свои города и семьи, мудрость передавать. Вскоре знания мастеров Золотого Города по всему свету разошлись. Кто их сердцем принял и последовал, счастье в жизни приобрел».

Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2017-2018 учебный год

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

 

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

 

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования