Школьный психолого-медико-педагогический консилиум (ШПМПк)

Версия для печатиВерсия для печати

В нашей образовательной организации организована работа школьного психолого-медико-педагогического консилиума (ШПМПк).

Еще лет десять - пятнадцать  назад слово «консилиум» у преобладающего большинства российского народонаселения устойчиво ассоциировалось с медициной. Консилиум широко используется в медицине, когда появляется необходимость в уточнении диагноза и методов лечения.

В один прекрасный момент понятие «консилиум» шагнуло за пределы медицины и моментально потеряло свою однозначность. Когда кто-то из коллег - членов школьного консилиума говорит мне: «Мы недавно проводили консилиум...» или «Эту проблему стоит обсудить на консилиуме...», — никаких ассоциаций с медициной эти фразы не порождают.

Консилиум в переводе с латинского языка означает обсуждение. В школе консилиум используется для обсуждения проблем развития, обучения и воспитания ребенка или целого класса, для уточнения причин, вызывающих эти проблемы, выработки рекомендаций, необходимых для устранения недостатков, конфликтных ситуаций.

Консилиум – это организационная форма, в рамках которой объединяются педагоги, специалисты разного профиля, осуществляющие процессы развития, обучения и адаптации детей с особенностями развития по разным направлениям и контроль результативности своей деятельности.

Деятельность ШПМПк руководствуется Конвенцией ООН о правах ребёнка, Федеральным законом об основных гарантиях прав ребёнка в РФ, Семейным кодекс РФ.

В статье 42  Федеральный Закон  № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» выделены отдельные нормы, посвященные психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

Школьный психолого-медико-педагогический  консилиум организован и действует в образовательной организации № 36 на основе Положения Министерства Образования (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 27.03.2000 № 27/901-6 «О психолого-медико- педагогическом  консилиуме  образовательного учреждения»), в соответствии с  Приказом директора МБСКОУ  СКОШ №36 И.Л. Титеевой (Приказ №106/5 от 04.09.2013 г.).

В своей деятельности члены ШПМПк руководствуются Уставом МБСКОУ СКОШ № 36, договором между образовательной организацией и родителями (законными представителями) обучающегося; договором ШПМПк  и Областной МППК.

В этих нормативных документах определена деятельность консилиума и перечень необходимой  документации. Основное требование к его деятельности – понимание  всеми специалистами, работающими в составе ШПМПк, задач и стратегий развивающей и коррекционной работы, четкая согласованность их действий в работе консилиума.

Также деятельность школьного консилиума  руководствуется следующими нормативными документами:

1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013г. №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

2. Письмо Минобразования РФ от 04.09.1997г. №48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов».

3. Письмо Минобразования РФ от 03.04.2003г. № 27/2722-6 «Об организации работы с обучающими, имеющих сложный дефект».

4.  Письмо  Министерства образования Российской Федерации от 27.06.2003г. № 28-51-513/16 (методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению школьников в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования).

5.  Инструктивное письмо  Министерства образования РФ от 22.05.1999г. № 27/598-6 «О нормативно-правовых основах организации деятельности  ПМПк в системе образования РФ».

6. Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» №761 от 01.06.2012 г.

7. Методические рекомендации ГБОУ  ДПО ЧИППКРО: Азова Л.Л. , Ратанова Н.Я. «Организация деятельности психолого-педагогического консилиума в условиях введения ФГОС общего образования.

Принципы деятельности членов консилиума

1. Основополагающим принципом работы ШПМПк является общепедагогический принцип уважения к личности ребенка и опоры на положительное.
2. Принцип максимальной педагогизации диагностики  определяет приоритет педагогических задач консилиума.
3.  Принцип закрытости информации.
4.  Принцип междисципинарности.

Заседания ШПМПк подразделяются на плановые и внеплановые.

Консилиум работает по плану, установленному на один учебный год. Плановые ШПМПк проводятся не реже 1 раза в квартал.

Деятельность планового консилиума ориентирована на решение следующих задач:

  1. — определение путей психолого-педагогического сопровождения ребёнка;
    — выработка согласованных решений по определению образовательного и коррекционно-развивающего маршрута ребёнка;
    — динамическая оценка состояния ребёнка и коррекция ранее намеченной программы.
  2.  

Внеплановые ШПМПк собираются по запросам специалистов, ведущих с данным ребёнком коррекционно-развивающее обучение и развитие, а также родителей ребёнка. Поводом для внепланового ШПМПк является отрицательная динамика обучения и развития ребёнка.

Задачами внепланового ПМПк являются:

  1. ► решение вопроса о принятии каких-либо необходимых экстренных мер по выявленным обстоятельствам;
  2. ► изменение ранее проводимой коррекционно-развивающей программы в случае её неэффективности.

 

Консилиум играет очень важную роль в системе психолого-педагогической деятельности. Позволяет объединить информацию об отдельных составляющих школьного статуса ребёнка. Помогает избежать субъективизма в оценке возможностей обучающихся.

Данная организационная форма деятельности представляет  собой существенный этап психопрофилактической работы, расширяет возможности педагогов, специалистов, делая их работу более конкретной, содержательной и результативной.

♦ Статистика-аналитический отчет о работе ШПМП консилиума за I полугодие 2013-2104 уч. года.
Отчет о работе школьного психолого-медико-педагогического консилиума за I полугодие 2013-2014 учебного года.
♦ Статистико-аналитический отчет о работе ШПМП консилиума за 2013-2014 учебный год (Приложение).



Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2016-2017 учебный год

Дополнительные мероприятия Программы развития школы, направленные на создание условий для реализации ФГОС ОВЗ

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма предлагаем всем участникам образовательного процесса МБОУ СКОШ №36 ознакомиться с ПАСПОРТОМ дорожной безопасности школьного и дошкольного отделений школы

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

Итоги обсуждения ПООП ООО

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования