72 годовщине битвы под Сталинградом посвящается...

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне педагоги 4-Г класса Цыпышева Елена Васильевна и Мельникова Римма Викторовна провели ряд мероприятий.

02 февраля 2015 года для учащихся 4-Г класса в библиотеке школы прошел «Урок мужества», посвященный 72 годовщине битвы под Сталинградом.

Ребята из увлекательного рассказа библиотекаря школы Узинцевой Татьяны Александровны узнали, что Сталинградская битва (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) включала в себя две стратегические операции: насту­пательную и оборонительную.

На классном часе присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Новоселов. На фронте он был связистом. Сколько он устранил обрывов и восстановил целостность линий передач на важных участках фронтов! Порой, для быстроты восстановления связи, оборванные провода зачищая своими зубами…

По фронтовым дорогам на Запад Николай Петрович форсировал Днепр, после Дня Победы еще участвовал в Пражской операции по борьбе с остатками войск генерала Шернера. Много интересного он нам успел рассказать о событиях тех военных лет: "Однажды я получил задание — наладить связь. Не мешкая, отправился он искать повреждение на линии. Возвращается на свой наблюдательный пункт в ровик – а его как не бывало. Немцы с самолёта разбрасывали провокационные листовки, так одна пачка, весом не меньше ста килограммов, не раскрылась в воздухе, а упала прямо на то место, где было укрытие Николая. Вот уж действительно, на войне «до смерти четыре шага». Второй случай чудесного спасения был на Курской дуге. Николай с товарищем пошли восстанавливать связь и попали под бомбёжку. Бросились под подбитый танк. — Будто кто-то мне подсказал, куда бомба упадёт, — говорит Николай Петрович. – Я перевернулся на другой бок, и осколки от фашистского снаряда через гусеницы попали мне в голову и правый бок. А вот мой товарищ погиб... Тогда я потерял много крови, два месяца страдал куриной слепотой, но снова вернулся в дивизию. И в третий раз я мог погибнуть. Было это уже в Чехословакии. Направился со своего наблюдательного пункта в дивизион, решил сократить путь и пошёл через пригорок. Вдруг слышу: «Стой, солдат! Ни с места!» Остановился, а сапёры ему кричат: «Ты ж на минном поле!» Я остановился, посмотрел под ноги: а вокруг тянутся тоненькие проволочки! Время, что я выбирался с минного поля, следуя указаниям сапёров, показалось вечностью... Вот так на войне..."

Из истории:

Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинградская оборонитель­ная операция (17 июля — 18 ноября 1942 г.) началась с на­ступления группы армий «Б» под командованием генерала М. Вейхса против войск Сталинградского фронта под ко­мандованием генерала В.Н. Гордова. Бои в излучине Дона и Волги продолжались целый месяц. Они продемонстрировали возросшее боевое мастерство Красной Армии. В отличие от лета 1941 г. советские войска не были разгромлены. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направ­лении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа (31 июля) 4-ю танковую армию (генерал Г. Гот). После этого немцы усилили натиск и, совершив последний бросок к Волге, в конце августа прорвались к городу.

По свидетельствам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Немецкое наступление в горо­де раскололось на множество отдельных атак, что уменьши­ло мощь удара. Война, бывшая до этого маневренной, пре­вратилась в позиционную, вылившись в жестокую форму ближнего боя. Если раньше продвижение немцев измерялось сотнями километров, то на самой восточной точке советско-германского противоборства — в Сталинграде счет пошел уже на метры. Так, с 27 сентября по 8 октября 1942 г. немецкие войска продвинулись вперед лишь на 400—600 м.

14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда. «Это был день самых кровопролитных и ожесто­ченных боев за все время сражения. В то утро нельзя было услышать отдельные выстрелы или взрывы — все слилось в непрерывный оглушительный грохот», — вспоминал генерал Чуйков. Штурм продолжался три недели. Атакующим уда­лось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны 62-й армии. Но защитники Сталинграда, прижатые к реке, с необычайной стойко­стью продолжали отражать натиск штурмовых отрядов.

19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Со стороны Дона наступали Донской (генерал К. К. Рокоссовский) и Юго-Западный (генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт (генерал А.И. Еременко). Удар был умело рассчитан по време­ни. Он пришелся на период, когда первые морозы уже ско­вали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать.

Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т.е., чет­вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.

Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъем духа. После Сталинграда советские воины обрели достаточную уверен­ность в своих силах.

Разгром под Сталинградом резко ослабил внешнеполи­тические позиции Германии. Нейтральные страны отступи­лись от Гитлера, а иллюзии его союзников насчет победы в войне рассеялись. Эта убедительная победа Красной Армии отрезвляюще подействовала на Японию и Турцию, вынудив их соблюдать осторожность и сдержанность. Для участников этой битвы выпущена медаль «За оборону Сталинграда». (По материалам сайта http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1942stal.php)

После выступления библиотекаря ребята 4-Г класса посмотрели презентацию со страшными военными документальными кадрами Сталинградской битвы, познакомились с литературой о Великой Отечественной войне. В библиотеке ребята взяли книги для прочтения дома и стихи для заучивания наизусть.

Результатом рассказа взрослых о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне стала выставка рисунков в классе, посвященная военным событиям в 1943 году под Сталинградом (Рисунки дети подготовили с помощью педагога Цыпышевой Е.В.).

 

Заметку подготовил: учитель начальных классов Мельникова Римма Викторовна

Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2016-2017 учебный год

Дополнительные мероприятия Программы развития школы, направленные на создание условий для реализации ФГОС ОВЗ

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма предлагаем всем участникам образовательного процесса МБОУ СКОШ №36 ознакомиться с ПАСПОРТОМ дорожной безопасности школьного и дошкольного отделений школы

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

Итоги обсуждения ПООП ООО

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования