Какого цвета ВОЙНА?

Версия для печатиВерсия для печати

Какого цвета беда?
Какого цвета война?
Какого цвета холод?
Какого цвета голод?
Какого цвета блокада?
Какого цвета круги ада?
Никакой палитры не надо,
Жизнь бесцветна в кольце Ленинграда.
                                             Н. Алексеева

Подвиг ленинградцев бессмертен. Именно этой теме в 5 «А» классе школы был посвящен классный час, который прошел 25 февраля 2015 года в честь 70-летия полного освобождения блокады Ленинграда от фашистов. На классный час была приглашена Матющенко Зинаида Алексеевна. Зинаида Алексеевна пережила блокаду Ленинграда. Встреча была очень трогательной. Плакали и взрослые, и дети.

Зинаида Алексеевна вспоминает:                                    

«Я была маленькой девочкой, когда началась война. Мы быстро съели все свои запасы. Варили похлебку из плиток столярного клея, а 250 граммов хлеба, которые мы получали по продуктовым карточкам на целый день, бабушка делила на маленькие-маленькие кусочки, высушивала их так сильно, чтобы мы не могли их быстро проглотить. Родные уходили на работу, оставляя мне кружку с водой и высушенный кусочек хлеба. Я сосала его, как леденец, чтобы хоть чуть-чуть утолить голод, но есть все равно хотелось».

Классный руководитель Алекина Татьяна Александровна провела беседу с детьми о снятии блокады Ленинграда, о дневнике Тани Савичевой, о героизме и стойкости людей.

8 сентября 1941 года после тяжелых боев вокруг Ленинграда замкнулось фашистское кольцо блокады. В плане «Барбаросса» операция по захвату Ленинграда называлась «Северное сияние». Операция по захвату города должна была продолжаться всего несколько часов…

После нескольких неудачных попыток штурма города, Гитлер сменил тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза продуктов и боеприпасов. Нещадно бомбить город с воздуха, и он рухнет». Почти 900 дней и ночей оказались самыми страшными днями, в течение которых жители были поставлены на грань выживания. Их называют трагедией века. От голода погибло более 80% жителей города.

Затаив дыхание, ребята слушали о жетоне-ласточке с письмом в клюве — символе добрых вестей. Блокадную ласточку множество ленинградцев носило на груди. Вставая и передавая блокадную ласточку, ребята называли качества людей, которые помогли им выжить и победить, преодолевая немыслимые испытания: любовь к Родине, ненависть к фашистам, вера в победу, добро и справедливость, в мирную жизнь.

 БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА

Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: "Жду письма".

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
Только птица к нам, до Ленинграда,
С милой-милой родины дойдет.

                                            Ольга Берггольц

Никого не оставило равнодушным стихотворение, пронизанное болью, которое прочитал Иксанов Максим. Все участники посмотрели презентацию «Ленинград в блокаде». Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.

Статью подготовила классный руководитель 5 класса Алекина Т.А.

Доска объявлений

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 
директора МБОУ СКОШ №36
за 2016-2017 учебный год

Уважаемые педагоги, обучающиеся и родители!
АИС "Сетевой город. Образование" перенесен на сервер ГБОУ ДПО РЦОКИО.
Сервис доступен по ссылке http://sgo.rcokio.ru/, также в систему можно войти по баннеру на главной странице нашего сайта.

_____________________________

Создание специальных условий 
для инклюзивного образования
детей с ОВЗ
(
введение ФГОС ОВЗ)

МЫ ПОБЕДИЛИ!
страницы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

График приема граждан 
по личным вопросам

ТЕМП

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма предлагаем всем участникам образовательного процесса МБОУ СКОШ №36 ознакомиться с ПАСПОРТОМ дорожной безопасности школьного и дошкольного отделений школы

Уважаемые коллеги!
Челябинская область приступила к реализации программы
"Жилье для российской семьи"

Итоги обсуждения ПООП ООО

Уважаемые учащиеся, педагоги и родители!
На странице "Официальные документы" выложены "Мониторинг готовности МБОУ СКОШ №36 III-IV видов к ведению ФГОС дошкольного образования" и "Мониторинг введения ФГОС дошкольного образования МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на уровне образовательных организаций"

 

МБОУ СКОШ №36 III-IV видов на основании предложения Министерства образования и науки Челябинской области является участником Национального Реестра "Ведущие образовательные учреждения России" за 2015 год
 
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию Постановление администрации ОГО о порядке расчета, установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми...
Телефон доверия к ЕГЭ

Телефон "горячей линии" по вопросу незаконных сборов денежных средств





АИС Сетевой Город. Образование Министерство образования РФ

Министерство образования Челябинской области Информационный портал Единого Государственного Экзамена

Профсоюз работников народного образования и науки Челябинской области Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Органы местного самоуправления Озерского городского округа Управление образованием

Госуслуги Электронный мониторинг образования

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников Коллекция образовательных ресурсов

Российское образование. Федеральный портал Единое окно

Федеральный центр образовательного законодательства Челябинский институт развития профессионального образования